Livro de cabeceira

Livro de cabeceira

Técnico, romance, ficção ou policial? No meu caso, o livro de cabeceira é um trabalho norte-americano de não ficção que surgiu como um blog/site e em 2015 virou livro. O Guia Essencial do Vinho, é a versão impressa do projeto www.winefolly.com da designer e sommelier Madeline Puckette e o webdesigner Justin Hammack. O trabalho é uma grande enciclopédia sobre diferentes tipos de uvas e vinhos, serviço e harmonização. Destaque pra produção gráfica. As ilustrações e infográficos são fenomenais e ajudam a traduzir o assunto para quem é novato ou quer se aprofundar no assunto. O Guia pode ser encontrado em grandes livrarias e também pela internet. O preço médio é de 45 reais. 





 

CURSOS

Por falar em aprendizado, diversas instituições de ensino prepararam cursos concentrados para as férias de julho. Quem mais focou nesse mercado foi a Escola Superior de Cerveja e Malte, de Blumenau, que preparou turmas de duas semanas para formação de sommeliers, malteiros cervejeiros e destiladores caseiros. A filial brasileira da WSET, também organizou cursos de iniciação em vinho e destilados. Confira abaixo a relação de alguns cursos disponíveis e outras opções para quem busca conhecimento na área. Seja nas férias ou ao longo do ano.

- Escola Superior de Cerveja e Malte 

- Instituto da Cerveja

- Science of beer

- Eno Cultura

- Associação Brasileira de Sommeliers

Sommelier School

 

Quem não pretende se aprofundar, mas busca um mínimo de informações sobre cachaça e vinhos do sul da França, pode participar de workshops, como o Balneário Saboroso, em Balneário Camboriú. O evento começou nesse dia 05 e segue até o fim de julho.

 

BAFÃO

O Tribunal Penal de Bordeaux, na França, multou o Chateau Giscours por alterar a qualidade de um lote de vinho produzido em outubro de 2016. A brigada antifraude, que controla a qualidade dos vinhos com denominação de origem da região, constatou que na época a vinícola adicionou açúcar em duas cubas de uva merlot recém colhida. O objetivo seria aumentar o teor alcóolico do lote, um procedimento conhecido como chaptalização. Na época a Giscours foi obrigada a descartar 397 hectolitros de vinho, o equivalente a 53 mil garrafas. Agora condenada, vai ter que pagar mais 200 mil Euros de multa. Sem contar o prejuízo incalculável na marca do Chateau.

 

PREMIADA

O alambique Bylaardt, de Luiz Alves, entrou no mês de junho com motivos de sobra pra comemorar. Voltou da ExpoCachaça, em Minas Gerais, com uma medalha de ouro e outra de prata. Em abril a empresa havia participado da etapa brasileira do Concurso Mondial de Bruxelles, e conquistou outras duas medalhas de ouro.



A Wruck, também de Luiz Alves trouxe outra medalha de prata da ExpoCachaça. As premiações ajudam a demonstrar a qualidade do produto local. A cidade, conhecida como Terra da Cachaça fica entre Itajaí e Blumenau e tem aproximadamente 12 alambiques. Juntas essas destiladoras produzem mais de 1 milhão de litros da bebida por mês.

 

SHOT

A Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) a abriu inscrições para Copa Cerveja Brasil. As amostras já podem ser enviadas mas o concurso ocorre só em outubro, em Brasília. Podem participar do concurso, cervejarias e ciganas com produção menor que 500 mil litros por mês e sem ligação com multinacionais do segmento.

Em julho a Eisenbahn promove a sua tradicional festa de aniversário no bar da fábrica, para comemorar 16 anos de fundação. O mix é o tradicional: petiscos, música e muito chopp. A data ainda não foi oficializada, mas imagino que seja no dia 21. Em agosto, Porto Alegre sedia a segunda edição do Festival Sul Americano da Cerveja. A organização é do Sebrae, que presta consultoria para as empresas gaúchas do setor.

Até bem pouco tempo cachaça era sinônimo de uma bebida consumida por pessoas humildes do interior ou periferia. Pois o conceito está mudando. O Brasil tem muitas “pingas”premiadas que chegam a custar mais de mil reais a garrafa; a profissão de chachacier (o sommelier de cachaça começa ganhar status; destilarias e cachaçarias se multiplicam pelo país; e há programas específicos sobre o tema, como o fenomenal Bendita Marvada, exibido semanalmente pelo canal GNT.

Tags:
vinhos cervejas cerveja artesanal drinks destilados whiskey gastronomia portal makingof
Compartilhe: Compartilhe no FacebookCompartilhe no TwitterCompartilhe no Linkedin

Redação Making Of

Comentários

Media Social

Fique por dentro

Receba novidades no seu e-mail!