Agosto 10, 2019

Que beleza! Preço justo e alma portuguesa

Que beleza! Preço justo e alma portuguesa
Fotos divulgação

Confira essa bate-papo com a chef Vânia Koenig, uma querida e talentosa cozinheira que pilota o fogão com alma e comanda o recém lançado restaurante português no centro de Florianópolis, o Alma Nova! Ora, pois!

 

De onde surgiu a ideia de abrir um restaurante especializado em comida portuguesa?

A ideia surgiu no início de 2018, quando retornei de Lisboa. A saudade que eu estava de lá, unida à vontade de mostrar um pouco da culinária portuguesa aos meus conterrâneos me motivaram a abrir o restaurante.

 

Pode se dizer que o AlmaNova é um restaurante típico português?

Trouxemos o conceito da culinária típica portuguesa com um toque contemporâneo na elaboração dos pratos, pensando em adaptar ao gosto brasileiro. Temos o típico bacalhau português, polvo à lagareiro, mas também temos pratos que agradam outros paladares como o Filet da Casa, para aqueles que não comem frutos do mar, além de opções vegetarianas.

 

 

O menu da casa é fixo? Ou tem sempre novidades?

Temos dois tipos de menu, um menu executivo no almoço de terça à sexta das 11h30 às 15h .Nas noites de quarta à sexta e aos sábados durante todo o dia temos um cardápio com entradas e pratos individuais, com clássicos como o bacalhau às natas e alheira e pratos autorais como o risoto português com bacalhau defumado.

Trabalhamos com um cardápio fixo, porém sempre testando sabores para oferecer uma experiência nova aos nossos clientes.

 

 

Qual o diferencial do AlmaNova?

Acho que um grande diferencial do nosso restaurante foi encontrarmos uma casa antiga com características açorianas, nunca utilizada para fins comerciais. Nela colocamos as cores que remetem a Portugal nas paredes. Prezamos por uma decoração acolhedora e simples ao mesmo tempo, com fotos nas paredes de momentos vividos quando morei em Portugal e objetos que já decoraram minha casa e dos meus familiares.

 

Vocês fazem eventos também na casa, certo?

Sim, trabalhamos com eventos fechados para até 50 pessoas. E na última sexta de cada mês, temos a noite do fado para trazer o encanto da música portuguesa para Florianópolis.

 

Evento de dia das mães no AlmaNova! Chef Vânia Koenig com as empresárias Luana Graziano e Carol Junkes

 

O que te inspira para cozinhar?

O amor pela gastronomia está no sangue. Minha família paterna sempre trabalhou com restaurante/confeitaria. E o que mais me motiva é ver a satisfação e a felicidade dos clientes na casa.

 

O que muda trabalhar em um restaurante típico lá e agora traduzir seus encantos por aqui?

O grande desafio é ajustar os temperos para o paladar do brasileiro.


Quais os desafios de um restaurante especializado?

Atender a expectativa dos clientes, principalmente os portugueses que procuram nosso restaurante.


Vem novidades por aí?

Sempre!


Qual o seu prato preferido no AlmaNova?

Polvo à lagareiro!

 


Ping Pong


O que não fico sem: Cozinhar

O que não suporto: Desorganização

Um Ídolo: São tantos!! Os chefs Henrique Fogaça, Felipe Bronze, Miguel Bertolo, Henrique Sá Pessoa e Miguel Castro e Silva.

Uma saudade: De todos os dias felizes que tive no ano de 2017 em Portugal, e de minha grande amiga Chef. Elcana Barros

A melhor viagem: Em 2017, quando morei em Portugal, pude conhecer vários lugares da Europa, onde me encantei.

Um lugar: Minha cozinha

Uma beleza: Minhas filhas Gabi e Jully

Uma palavra: Gratidão

Uma frase: "Tenho em mim todos os sonhos do mundo."

Um sonho: Todos!! 

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Yula Jorge

Yula Jorge
Jornalista graduada pela UFSC. Antes disso estudou e viveu quatro anos entre o Canadá e os Estados Unidos e quando retornou a sua terra natal, Goiânia, graduou-se pela PUC em Secretariado Bilíngue. 
Logo mudou-se para Florianópolis, ingressou na Universidade Federal, e da ilha não saiu mais. Atua como colunista desde 2012, assinou uma coluna diária no jornal Notícias do Dia por alguns anos, e, paralelamente, foi repórter da RICTV Record e Record News. Traz todos os dias o que rola de especial em Floripa: sobre quem acontece, empreende, se engaja em causas legais. O que inaugura, as festas bombásticas, as melhores casas, restaurantes, os shows, as ações bacanas e o voluntariado.

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