Portal Making Of

TROCA JUSTA

TROCA JUSTA
El Chiringuito Tibu-Ron/Reprodução

Um bar localizado na cidade de Castelldefels (nos arredores de Barcelona), está oferecendo cerveja de graça a quem recolher bitucas de cigarro na praia.

A regra é simples, um copo de bitucas/guimbas por um copo de cerveja ou refrigerante. A ação de marketing do El Chiringuito Tibu-Ron pretende ajudar a limpar a faixa de areia, além de sensibilizar os banhistas sobre o impacto que esse tipo de resíduo provoca na vida marinha.


Getty Images/iStockphoto

As bitucas competem com o plástico pelo título de maior poluidor dos oceanos, garante a Ocean Conservacy. A ONG realiza limpeza em praias de todo o mundo e, em apenas 32 delas, recolheu pelo menos 60 milhões de guimbas de cigarro.

_________________

 

VEGAN FRIENDLY


Awebic/Reprodução)

Um dos principais portais veganos do país, o GreenMe, está compartilhando uma lista de cervejarias nacionais e importadas que não usam matérias-primas de origem animal na produção da bebida (como gelatina e isinglass) ou se envolvam em eventos que incentivem os maus tratos aos animais (rodeios e vaquejadas).

A lista elaborada originalmente pelo Awebic, destaca as gaúchas Coruja, Tupiniquim e as catarinenses Schornstein e Bierland. Entre as estrangeiras, marcas como Ayinger e Höfbräu (Alemanha), Rogue (EUA) e La Chouffe e e Vedett (Bélgica).

O artigo do GreenMe também leva para um portal internacional, o Barnivore, que permite pesquisar marcas de bebidas de todo o mundo que sejam vegan friendly. A base de dados é grande: tem mais de 45 mil marcas de cervejas, vinhos e licores de todo o mundo.

_________________

 

INVENCIONICES


Chromoly/Divulgação

Para quem gosta de gadgets (e cerveja), outra lista interessante. O site Threelist relacionou dez invenções que podem facilitar a vida de quem gosta de tomar uma boa cerveja – especialmente ao ar livre.

São criações como o abridor de garrafa que pode ser acoplado na bicicleta (foto), até o chiller que ajuda gelar rapidamente a bebida. Isso sem contar o bastão que ajuda caramelizar o malte da cerveja (uma curiosa tradição dos alemães). Entra no site, avalie a lista, e depois conte pra gente qual você considerou a mais útil ou curiosa. 😉

 _________________

 

MADEIRAS BRASILEIRAS


Cervejaria Leopoldina/Divulgação

O uso de barris de madeiras para maturação de cervejas de alto teor alcoólico não é algo novo na indústria. Diversas cervejarias brasileiras já empregam o barrel aged para garantir sabores e aromas diferenciados para cervejas de estilos como Imperial Stout, Tripel ou Dopplebock. A técnica tradicional costuma empregar barris de carvalho americano, francês e húngaro, que receberam anteriormente bebidas como whisky e vinho.

Mas o uso de madeiras nacionais – como amburana e cabreúva – deve ganhar espaço no mercado porque garante uma identidade única para a cerveja nacional. A crença é do engenheiro agrônomo Giovanni Silvello que apresentou uma dissertação de mestrado sobre o assunto. Ao longo de mais de dois anos de pesquisa ele comprovou que as madeiras nativas garantem sabores e aromas exclusivos.

A análise sensorial mostrou, por exemplo, que o uso de barris de cabreúva deixou a bebida mais escura e com notas de cumaru, caramelo, chocolate e noz moscada. Já a passagem por tonéis de amburana garantiu uma cerveja com amargor mais intenso e aromas de madeira, torrefação, tabaco e canela. Se o assunto interessou, a reportagem do portal da USP, traz outras informações sobre a pesquisa.

_________________

 

NA AGENDA


IPA – Reprodução

Vinte e quatro cervejarias prometem fazer a alegria dos fãs de cervejas amargas. O Craft IPA Festival ocorre no sábado e domingo, a partir das 11h na Beira-Mar Continental, em Florianópolis, com direito a praça de food trucks, música e brinquedos infantis. A relação com as cervejarias confirmadas está disponível no link. O evento marca o IPA Day, comemorado na primeira quinta-feira do mês de agosto. 

A propósito… Esta sexta-feira, 02 de agosto, é o Dia Internacional da Cerveja. Ciente da importância da bebida, a queridinha dos brasileiros, a coluna de hoje – como deu para perceber – foi temática. Cheers!

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.

VINHO, NEGÓCIOS Y OTRAS COSITAS MÁS

Bento Gonçalves recebeu no mês passado o maior evento vinícola da América Latina. A Wine South America é uma feira de vinhos realizada anualmente e

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.

VINHO, NEGÓCIOS Y OTRAS COSITAS MÁS

Bento Gonçalves recebeu no mês passado o maior evento vinícola da América Latina. A Wine South America é uma feira de vinhos realizada anualmente e