Portal Making Of

Vinhos sem origem animal para brindar o Dia Mundial do Veganismo

Os vinhos estão em alta! Têm sido tema central de mini festivais gastronômicos pela Ilha, e ganham cada vez mais wine bars e casas especializadas. Nos últimos anos, aprendemos a apreciar vinhos mesmo no calor, e o crescimento no consumo impulsiona nichos no universo enogastronômico, que seguem tendências de comportamento.

Um deles ainda é bastante novo, mas já oferece rótulos de excelência: o vinho vegano, para atender a uma fatia que já alcança alguns milhões de brasileiros e tem, entre os adeptos, o furacão Anitta. Para entender a diferença, no Dia Mundial do Veganismo, comemorado hoje, 1° de novembro, a sommelière do Hippo, Sheila Portalupi (foto de capa), explica o que caracteriza um vinho vegano e indica três rótulos com harmonizações deliciosas, todos na coleção promocional da Semana Veg da Rede.

Para começar, é preciso saber que no processo de produção o vinho passa pela clarificação, uma etapa na qual são adicionados componentes que ajudam a depositar no fundo do barril os resíduos da uva, tornando a bebida límpida. “Estes ingredientes podem ser de origem animal ou vegetal”, diferencia Sheila.

Clara do ovo, gelatina e caseína, a proteína do leite, estão entre os ingredientes de origem animal que são substituídos na produção do vinho vegano. Nesse caso, são usados alternativas como alginato, uma substância presente nas algas, um mineral chamado bentonita, proteínas vegetais e o extrato proteico de leveduras. As vinícolas têm, ainda, a opção de deixar o vinho decantar naturalmente.

Três rótulos para experimentar:

Branco > Vinho Quinta Vista, Portugal

Um Sauvignon Blanc fresco, elegante e intenso no aroma, revelando fruta tropical, notas florais e cítricas. Combina perfeitamente com saladas, peixes e frutos do mar.

Rosé > Vinho Flora Orgânico, Chile

Delicioso para o calor, é orgânico, leve e refrescante, com aroma de frutas vermelhas como morango, cereja, framboesa e bouquet de rosas. Para apreciar com frutos do mar, sushi e com salmão ao molho de maracujá.

Tinto > Vinho Domaine Bousquet Virgem Malbec, Argentina

Também orgânico e sem sulfito, traz notas florais e um toque de especiarias e violetas. Um excelente rótulo para massas com molhos densos, risotos e carnes vermelhas

*****

*****

Em Fernando de Noronha

Hoje é dia da divaaa! Quem sopra as velinhas nesta terça-feira, lá no arquipélago mais bonito do Brasil, é a queridona Liana Gualberto.

Aliás, a Lika está tão linda que vale publicar até duas fotos pra mostrar essa beleza toda. A gata emagreceu, renasceu e está voando por aí, literalmente. É como ela disse: “A metamorfose é irreversível, depois que lagarta vira borboleta, ela nunca mais volta a rastejar.” Parabéns, amiga! Pelo seu aniversário e por tudooo!

*****

*****

Doces, pizzas e travessuras

Nessa segunda, 31, dia de Halloween, o chef Chico Honorato recebeu as crianças com muitos doces nas duas unidades da Feito Pizzas & Massas – em Coqueiros e no Passeio Pedra Branca, em Palhoça.

*****

Burger Fest 10 anos

Começa hoje o Festival Nacional Burger Fest – em cartaz entre 1 e 30 de novembro. Pão brioche, roseta, australiano… Picanha, costela, frango, porco e até bacon de tofu! Tem burguers para todos os gostos nessa 17ª edição.

São 11 estados do Brasil celebrando os 10 anos do maior roteiro gastronômico de hambúrguer do mundo e Santa Catarina não ficou de fora: 22 hamburguerias e restaurantes daqui participando do festival com receitas inéditas de hambúrgueres nos seus menus.

Entre os os catarinenses, estão tanto hamburguerias já tradicionais como o Grill Burger, com 10 anos de história, quanto novas operações que estreiam no festival, como o Vacuno, expert em carnes e presente em dois food halls da cidade, e a Fazendinha, complexo de entretenimento que tem feito sucesso em Floripa com menu de carnes na brasa e defumadas.

“Criado para fomentar negócios, inspirações, criatividade e inovação, além de novas experiências para o público, o festival valoriza ingredientes premium e neste momento visa continuar auxiliando o segmento na recuperação da atividade econômica. Nesta edição temos um propósito ainda maior que é celebrar uma década desse movimento tão importante, que nasceu em São Paulo e segue crescendo e investindo na cultura do hambúrguer”, afirma Claudio Baran, criador do festival que tem patrocínio do Santander e Heinz, e apoio da Getnet, Esfera, Ballantine´s Bourbon Finish e BIMBO QSR.

Confira as hamburguerias participantes em SC: São Paulo Hamburgueria, Florianópolis; Grill Burger, Florianópolis; Mahas Burger, São José; Quintal do Hamburguer, Palhoça; Hanks Burger, Itajaí; Smashy, Florianópoli; Time Out, Florianópolis; B, de Burger, Balneário Camboriú; Batido, Florianópolis; Crust American Burger & Fries, Florianópolis; Vacuno Carnes Nobres, Florianópolis; Fazendinha, Florianópolis; El Padre, Florianópolis; Botequim Guanabara, Florianópolis; Best Burger & Co, Brusque, Itajaí, Joinville, Timbó; Mania de Churrasco, Florianópolis; Desvio Burger Vegano, Florianópolis; Liquorice Gastro Pub, Florianópolis; Oink Bar, Florianópolis; Deck House, Florianópolis; Beer Burger, Florianópolis e Holy Food, Palhoça.

*****

Panettones pra presentear

Pensa em uma coisa gostosa! O Emporium Bocaiuva traz uma novidade em forma de panettones artesanais 100% italianos da linha Maestra da La Pastina. E tem opções incríveis, como Creme de Prosecco com uvas, Creme de Pistache com gotas de chocolate e Tradicional. Maaaravilhosos! Ah, e nessa quinta-feira, 03, tem happy hour com música ao vivo de Nelson Viana.

*****

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

Festa para a autoestima e a saúde

O mês de setembro começou em festa para a empresária Michelle Machado. Ontem (2), ela recebeu cerca de 200 pessoas para celebrar a nova sede

The House Pocket – 13ª edição

O já consagrado The House, coletivo de moda capitaneado pelo trio Carol Lobato, Luiza Freyesleben e Renata Costa (foto de capa) chega à sua 13ª

Festa para a autoestima e a saúde

O mês de setembro começou em festa para a empresária Michelle Machado. Ontem (2), ela recebeu cerca de 200 pessoas para celebrar a nova sede

The House Pocket – 13ª edição

O já consagrado The House, coletivo de moda capitaneado pelo trio Carol Lobato, Luiza Freyesleben e Renata Costa (foto de capa) chega à sua 13ª