Portal Making Of

Não é proibido sonhar, Figueira! Avaí precisa jogar mais e reclamar menos; Campeonato das notas oficiais

O Figueirense faz uma grande campanha e está com um pé na semifinal do Campeonato Catarinense 2024. Escrevi antes do estadual os motivos pelos quais isso poderia acontecer. O trabalho do técnico João Burse foi um deles e a estrutura fora de campo.

Com investimentos limitados, por conta da recuperação, o time mostra estratégia para chegar aos resultados. Sexta-feira (15), no Scarpelli, o jogo da volta contra o Barra pode garantir a semifinal. Conquistou a vantagem com a vitória de domingo, em Itajaí, por 3 x 1.

Sobre o jogo de domingo, não dá para colocar na conta da expulsão do goleiro Ewerton, do Barra, aos 7 minutos do primeiro tempo, após empurrar o volante Léo Baiano na área, a vantagem do Figueirense. O árbitro Edson da Silva exagerou na dose.

No fim de semana, em jogo do Real Madrid, Vini Jr.  empurrou jogador do Celta de Vigo ao chão e recebeu apenas amarelo em lance parecido. Mas o Figueira não tem nada com isso. Já estava melhor na partida e em cima do adversário e chegaria à vitória mesmo assim. O gol de Renan Bernabé aos 38 minutos, depois de rebote do goleiro em chute de Guilherme Pato, abriu a porteira para uma grande vitória.

Com a vantagem em campo e no placar, o Figueirense fechou a conta com Guilherme Pato aos sete min, num contra ataque fulminante. JP Iseppe fez o terceiro, um golaço aos 23 minutos, talvez o mais bonito do campeonato, aparando de primeira e chute no ângulo do goleiro João Lopes. Não precisava tomar aquele gol do Adilson Bahia aos 40 minutos do segundo tempo. As mudanças de João Burse desconcentraram a equipe. Camilo, que fez a sua estreia, deveria esperar mais um pouco para entrar.

Burse fez questão de ressaltar que não tem nada ganho ainda, evitando soberba ou com a vaga antes do tempo. Está correto, pois o Figueira precisa seguir sua caminhada com tranquilidade e concentração. O torcedor pode sonhar com algo mais, quem sabe até uma final, mas no campo é preciso a mesma aplicação e entrega que levou a equipe a superar todas as expectativas criadas para o ano até o momento. Não dá para questionar a vantagem alcançada.

Campanha sólida, construída a partir do trabalho de João Burse e toda a estrutura formada em torno do futebol alvinegro.

Avaí e o VAR

“Contra tudo e contra todos”, diz Freeland

O Avaí precisa jogar mais bola e reclamar menos. Há uma grande preocupação fora de campo com VAR e os erros de arbitragem. Até parece que existe um complô para prejudicar o clube no Catarinense. Não é bem assim. A equipe vem oscilando na competição e não foi bem no empate em 1 x 1 diante do JEC, especialmente no desempenho do segundo tempo. As mudanças de Barroca não tornaram o time envolvente e capaz de chegar à vitória. Precisa evoluir.

A entrevista do executivo de futebol Eduardo Freeland marcou território. Segundo ele, o Avaí vai lutar até o final “contra tudo e contra todos”. O que precisa é a Federação Catarinense de Futebol dar uma boa resposta sobre a ausência do VAR em Joinville, uma solicitação do Avaí, que foi comunicado minutos antes de a bola rolar. Gustavo Bauermann foi o mesmo de sempre, inseguro e confuso em marcação de faltas. Mas acertou nos lances capitais, embora o gol do Gava fosse muito ajustado. Com VAR, seria muito bem analisado. Absolvo o auxiliar Éder Alexandre, que anulou os gols, pois sem o uso do equipamento de imagem fica complicado definir.

Barroca deveria ter dado a entrevista coletiva. Esclarecido as dúvidas sobre suas decisões e escolhas. Além de projetar o confronto em casa no sábado. Não foi legal sua ausência por decisão da direção de futebol. Transparência acima de tudo. O torcedor azurra gostaria de ouvi-lo a respeito do desempenho da equipe. Colocar tudo na conta da arbitragem não é legal. O Leão precisa evoluir em seu futebol se quiser seguir adiante.

Equilíbrio

Em Tubarão, o Hercílio Luz por pouco não surpreendeu o Criciúma, o primeiro colocado na fase de classificação. Foi um jogo equilibrado, que terminou em 1 x 1, mas a equipe de Alexandre Lopes dominou o segundo tempo e desperdiçou várias chances para vencer. Em Tubarão, muita revolta contra a FCF por conta do pedido do Criciúma para o uso do VAR, que o Hercílio Luz foi contra. Teve até faixa contra o presidente da FCF. Próximo confronto será em Criciúma no domingo à noite. O outro semifinalista sai do confronto entre Marcílio Dias x Brusque, que jogam domingo em Itajaí, às 17 horas. O primeiro jogo terminou em 1 x 1 no Estádio das Nações. Jogo muito equilibrado.