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ALTA TECNOLOGIA

ALTA TECNOLOGIA
Huffpost.com/Reprodução

A coluna costuma falar bastante sobre novidades tecnológicas no mundo das bebidas. Vez ou outra surge um produto high-tech, uma nova forma de industrializar uma bebida, ou outros avanços da indústria para melhorar a experiência do consumidor – e o lucro dos empresários. Nesta quarta-feira, antecipando o feriadão, a coluna resolveu apresentar mais algumas novidades que já estão fazendo sucesso, ou que devem chegar ao mercado em breve.

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BOOKING DO VINHO


Alle Wine/Divulgação

Para começar, uma ideia que vem de Portugal… Quem usa sites ou aplicativos para reserva de viagens, conhece empresas que, além de passagens aéreas, permitem agendar hospedagem e até a locação de veículos. A ideia está sendo adaptada agora para o mundo dos vinhos – o que deve facilitar reservas para degustações, roteiros enogastronomicos, viagens temáticas e outras experiências.

“Percebemos que nesta área estava tudo muito disperso. O grande objetivo é que as pessoas consigam através do nosso aplicativo, gerir toda uma viagem relacionada com o vinho” explica o CEO da Alle Wine. A ambição dele é que a empresa se torne uma espécie de “Booking do enoturismo”.

A startup tem dois anos e arrebanhou parceiros na região de Lisboa – principalmente adegas, vinícolas, hotéis e restaurantes. A expansão agora segue para o Alentejo, Dão e Bairrada e o próximo passo é internacionalizar o serviço, oferecendo experiências em mercados como Brasil, Espanha, Itália e França. Se há mercado para isso? Pois saiba que além da venda da bebida, os outros negócios relacionados ao mundo do vinho movimentam mais de US$ 350 bilhões por ano ao redor do planeta – é o dobro da indústria da música.  

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INTELIGÊNCIA EMBARCADA


Tastemap/Reprodução

Na França, uma startup tem usado a inteligência artificial para identificar gostos e direcionar a compra dos usuários. A Tastemap promete buscar o vinho mais adequados ao paladar e bolso do consumidor. O processo começa com uma rápida enquete para identificar o paladar do usuário. Com os dados armazenados o computador faz o resto do trabalho e compara um banco de dados com mais de 650 mil rótulos, e as avaliações de pelo menos 12 milhões de winelovers para recomendar algo muito assertivo ao comprador. Parece ser uma santa ajuda para quem entende pouco sobre regiões produtoras, castas e processos de vinificação.

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SOMMELIER DIGITAL


Eniwine/Divulgação

Quem também está ajudando a colocar em risco o futuro da profissão de sommelier é uma empresa paulista. A Eniwine investiu R$ 2 milhões em um aplicativo que promete facilitar ao extremo a compra e o consumo de vinho. O algoritmo do APP traz informações e curiosidades sobre o assunto, armazena informações sobre vinhos consumidos, identifica rótulos. Até aí parece um Vivino. Mas o diferencial vem agora: a inteligência artificial usa as informações sobre o hábito de consumo do cliente e calcula mais de 50 mil variáveis para indicar a bebida que melhor harmoniza com determinado prato. Diz a Eniwine que o Digital Sommelier é capaz até de prever qual a nota que o consumidor vai dar a um vinho degustado. O app pode ser baixado tanto na Google Play quanto na Apple Store.

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NA PALMA DA MÃO


Vivino/Divulgação

Ainda sobre o Vivino… O app mais famoso do mundo dos vinhos tem banco de dados de dar inveja, que computa informações de 39 milhões de usuários e serve ainda como uma espécie de rede social onde o assunto são vinhos, vinícolas e regiões produtoras. É o maior, mas ele não é o único do segmento.

Nas lojas de aplicativos há dezenas de opções parecidas para quem quer comprar, classificar ou compreender melhor o assunto. Algumas delas são o Hello Vino, VineChart+, e Selecting a Vine – For Dummies. Há também o Snooth que, além de reconhecer rótulos e oferecer informações técnicas, ajuda a localizar os melhores vinhos perto de você. Basta ativar o GPS do celular e aguardar as indicações. Isso sem falar nos aplicativos de cerveja e para o preparo de drinks.

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FUGINDO DO TRÂNSITO


MyView/Divulgação

Uma startup carioca, especializada em soluções utilizando drones, testou com sucesso uma entrega de cerveja por uma aeronave não tripulada. O teste da MyView foi realizado dia 08 de agosto em Santa Catarina, e estreou no Brasil o conceito chamado door-to-door drone delivery. A cerveja gelada foi acondicionada em uma caixa de transporte especial, saiu do ponto A (empresa) percorreu 843 metros direto para o ponto B (a mão do consumidor). Foram 3 minutos e 12 segundos de voo.

A lógica é a mesma que vem sendo testada pela gigante Amazon na Europa e Estados Unidos. Se der certo, acaba o risco de faltar cerveja bem no meio do churrasco de domingo.

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AUTOMATIZANDO O PREPARO


Brastemp/Divulgação

Em novembro do ano passado a coluna já havia mostrado uma máquina capaz de produzir drinks fantásticos usando capsulas com ingredientes concentrados. O produto desenvolvido em parceria entre a AB Inbev e Keurig, foi lançado inicialmente no mercado norte-americano. Agora a Brastemp apresenta um produto similar no mercado brasileiro: o B.blend, que pode ser comprado pela internet a partir de R$ 1.500. A AB Inbev aproveitou e desenvolveu cápsulas que permitem preparar de forma instantânea, ao simples toque de um botão, drinks como Gin Tônica e Spritz. A caixinha com dez cápsulas custa entre R$ 5,99 e R$ 8,99 e também pode ser adquirida pela internet.

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AVANÇANDO UM POUCO MAIS…


MakrShakr/Divulgação

Achou moderna a “máquininha de café” que prepara drinks? Pois a novidade é fichinha, perto do que os visitantes podem conferir na loja de departamentos Selfridges, em Londres.  É um barman robô, que prepara drinks para os visitantes. O Makr Shakr recebe os pedidos através de um aplicativo e mistura ingredientes com perfeição. Além de drinks famosos, os usuários podem elaborar receitas exclusivas que são preparadas na hora pelo robô. O equipamento fica servindo drinks na Selfridges até fevereiro do ano que vem.

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CALCULATOR TABAJARA


OmniCalculator/Reprodução

Quem entra no site OmniCalculator até se perde. São quase 900 calculadoras ou aplicativos para conversão de valores e projeções de tempo/custo em diversas áreas. Uma das “interessantes” avalia o tempo ideal para gelar bebidas como vinho ou cerveja. A “calculadora” é muito simples e considera variáveis como o tipo de bebida, tamanho e material da garrafa, temperatura externa, forma de resfriamento e temperatura desejada.

Um exemplo: para resfriar a 6°C uma garrafa de meio litro de cerveja pilsen em um dia de calor, serão necessárias 5h47min de geladeira. Se for no congelador, o tempo diminui para 1h34min. O Chilled Drink Calculator está em inglês, mas é bem intuitivo e pode ser usado com facilidade por qualquer pessoa.

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

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