Portal Making Of

BEBIDA TECH

Beck´s/Divulgação

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e a cervejaria Barossa Valley Brewing) criaram a cerveja “AI²PA” usando inteligência artificial do início do fim do projeto.

A experiência foi em 2021. A IA analisou 260 mil receitas e elaborou 200 mil receitas inéditas. A formulação final foi escolhida a partir de 60 características e das considerações de avaliadores de concursos e consumidores.

Barossa Valley/Divulgação

 

A lata (que lembra um pouco a estética do filme Matrix ) possui um QR Code que permite ao consumidor indicar suas percepções (foto). Os dados alimentam a IA que leva em conta as novas opiniões para calibrar a produção em busca da bebida perfeita.

Na mesma linha, a Beck´s, tradicional cerveja alemã, criou uma edição comemorativa de 150 anos usando essa ferramenta digital em todas as etapas de desenvolvimento: da receita, passando pelo conceito e até da campanha de marketing.

Reprodução/Internet

Após avaliar milhões de combinações possíveis, a inteligência artificial chegou a uma “receita perfeita” de fermento, malte, água e lúpulo. Em paralelo, definiu o nome (Autonomus), um manifesto e o slogan da bebida (“A cerveja que se faz sozinha”). Outra ferramenta de inteligência artificial (MIdjourney) foi usada para elaboração do logotipo e o design da lata (foto).

Para finalizar, um prompt permitiu construir automaticamente o site e ainda desenvolveu toda campanha publicitária, com posteres, outdoors, anúncios de mídia social e até roteiro para vídeo e spot de rádio, além da estratégia a ser utilizada por influenciadores.

 

AMARGOR E AGEÍSMO 

Beck´s/Divulgação

Ainda sobre novidades no meio cervejeiro, a Beck’s (novamente ela) lançou uma campanha voltada para o público 70+. A ação de marketing pretende provocar uma reflexão sobre o etarismo e aproveita como gancho o fato de que pessoas mais idosas perdem um pouco da sensibilidade ao amargor.

“Quando entendemos que a idade pode estar alterando a percepção do amargor do nosso produto, decidimos criar uma versão para garantir que a experiência de sabor de Beck’s entre as idades seja a mesma” conta a head de marketing, Lara Azevedo.

 O material de divulgação não informa qual o nível de amargor da bebida, mas ao que tudo indica a receita passa dos 20 para 25 IBU´s (International Bitter Unit, que pode ser traduzido como Unidade Internacional de Amargor)

A cerveja não será comercializada. Vai estar disponível apenas em alguns eventos para o público de 70 anos ou mais.

 

PRA FECHAR

O London Spirits Competition (LSC), concurso britânico que premia os melhores destilados do mundo, anunciou no fim de abril os resultados da sua edição de 2023. Cerca de 2 mil marcas, de 80 países, participaram das disputas. O gin representou quase um terço das amostras inscritas.

Maso que mais chamou atenção foram as bebidas com pouco ou nenhum teor alcoólico. A categoria segue em alta, impulsionada por uma geração jovem, que adota um estilo de vida mais saudável.

“A maneira como eles imitam os destilados alcoólicos é impressionante”, analisa Matteo Torresin, chefe de bar no Dorchester Hotel.

Também em Londres, está sendo realizado neste momento o Decanter World Wine Awards. O concurso é um dos mais prestigiados do mundo. E, nesta edição, teve a inscrição de 143 vinhos brasileiros – mais que o dobro da edição passada. A relação dos premiados sai oficialmente em junho.

 

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.