Portal Making Of

BEBIDA TECH

Beck´s/Divulgação

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e a cervejaria Barossa Valley Brewing) criaram a cerveja “AI²PA” usando inteligência artificial do início do fim do projeto.

A experiência foi em 2021. A IA analisou 260 mil receitas e elaborou 200 mil receitas inéditas. A formulação final foi escolhida a partir de 60 características e das considerações de avaliadores de concursos e consumidores.

Barossa Valley/Divulgação

 

A lata (que lembra um pouco a estética do filme Matrix ) possui um QR Code que permite ao consumidor indicar suas percepções (foto). Os dados alimentam a IA que leva em conta as novas opiniões para calibrar a produção em busca da bebida perfeita.

Na mesma linha, a Beck´s, tradicional cerveja alemã, criou uma edição comemorativa de 150 anos usando essa ferramenta digital em todas as etapas de desenvolvimento: da receita, passando pelo conceito e até da campanha de marketing.

Reprodução/Internet

Após avaliar milhões de combinações possíveis, a inteligência artificial chegou a uma “receita perfeita” de fermento, malte, água e lúpulo. Em paralelo, definiu o nome (Autonomus), um manifesto e o slogan da bebida (“A cerveja que se faz sozinha”). Outra ferramenta de inteligência artificial (MIdjourney) foi usada para elaboração do logotipo e o design da lata (foto).

Para finalizar, um prompt permitiu construir automaticamente o site e ainda desenvolveu toda campanha publicitária, com posteres, outdoors, anúncios de mídia social e até roteiro para vídeo e spot de rádio, além da estratégia a ser utilizada por influenciadores.

 

AMARGOR E AGEÍSMO 

Beck´s/Divulgação

Ainda sobre novidades no meio cervejeiro, a Beck’s (novamente ela) lançou uma campanha voltada para o público 70+. A ação de marketing pretende provocar uma reflexão sobre o etarismo e aproveita como gancho o fato de que pessoas mais idosas perdem um pouco da sensibilidade ao amargor.

“Quando entendemos que a idade pode estar alterando a percepção do amargor do nosso produto, decidimos criar uma versão para garantir que a experiência de sabor de Beck’s entre as idades seja a mesma” conta a head de marketing, Lara Azevedo.

 O material de divulgação não informa qual o nível de amargor da bebida, mas ao que tudo indica a receita passa dos 20 para 25 IBU´s (International Bitter Unit, que pode ser traduzido como Unidade Internacional de Amargor)

A cerveja não será comercializada. Vai estar disponível apenas em alguns eventos para o público de 70 anos ou mais.

 

PRA FECHAR

O London Spirits Competition (LSC), concurso britânico que premia os melhores destilados do mundo, anunciou no fim de abril os resultados da sua edição de 2023. Cerca de 2 mil marcas, de 80 países, participaram das disputas. O gin representou quase um terço das amostras inscritas.

Maso que mais chamou atenção foram as bebidas com pouco ou nenhum teor alcoólico. A categoria segue em alta, impulsionada por uma geração jovem, que adota um estilo de vida mais saudável.

“A maneira como eles imitam os destilados alcoólicos é impressionante”, analisa Matteo Torresin, chefe de bar no Dorchester Hotel.

Também em Londres, está sendo realizado neste momento o Decanter World Wine Awards. O concurso é um dos mais prestigiados do mundo. E, nesta edição, teve a inscrição de 143 vinhos brasileiros – mais que o dobro da edição passada. A relação dos premiados sai oficialmente em junho.

 

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

VINHO, NEGÓCIOS Y OTRAS COSITAS MÁS

Bento Gonçalves recebeu no mês passado o maior evento vinícola da América Latina. A Wine South America é uma feira de vinhos realizada anualmente e

300 ANOS NO COPO

O italiano Salvatore Calabrese, considerado um mago da coquetelaria, teve o privilégio de preparar o drink com os ingredientes mais antigos do mundo. Pelo menos

OS PUTOS CHEGARAM

Calma leitor… O título da nota não tem a pretensão de ser ofensivo, mas meramente informativo. Afinal, de que outra maneira falar da chegada ao

EM BUSCA DA PERFEIÇÃO

Qual a fórmula de um Gin Tônica perfeito? A Quintessential Brands, fabricante de destilados da Inglaterra, contratou uma cientista de alimentos para responder esta questão.

ROCK & VINHO, VINHO & ROCK

Se o marketing é a alma do negócio, o prêmio de sacada marketeira da década vai para o grupo aí da foto. Os caras conectaram

EXPERIÊNCIAS VINÍCOLAS

Vinícola Valduga, de Bento Gonçalves, investiu pesado em uma estrutura para encantar o consumidor. Batizado de Famiglia Valduga Experience o novo espaço é mais que

TRANSPARENTE – E PANCADÃO

Bourbon é uma bebida com cor de caramelo, confere? Sim. Mas nem sempre. A maior prova disso é o moonshine, esse Tenesse Whiskey transparente aí

BAIXINHO INVOCADO

Depois de uma ação de co-branding com a Coca-Cola para reposicionar o já tradicional Jack & Coke (que até então era produzido, aparentemente, com uma

LOTE ESGOTADO

Cervejaria gaúcha Leopoldina mal colocou à venda sua premiada English Barley Wine e o estoque inicial se esgotou no e-commerce da empresa – apesar dos

COPO CHEIO

Blumenau recebe esta semana um dos maiores festivais cervejeiros do país. A 15ª edição do Festival Brasileiro da Cerveja começa na quarta-feira, dia 04 e vai até o sábado, 07 de maio. São 80

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.