Portal Making Of

Cerveja e diversidade

Cerveja e diversidade
Foto: AB-INBEV/Divulgação

Com certeza você lembra de algum comercial de cerveja. O enredo é sempre parecido: calor, copo suado, mulheres bonitas e um toque de humor. Pois a visão publicitária que dominou o mercado nas últimas décadas parece estar com os dias contados. De olho num público cada vez mais diversificado e politizado a AB-Inbev norte-americana lançou bibliotecas de material fotográfico para substituir fotos que retratam uma “falta de diversidade” em anúncios publicitários e reportagens sobre o setor. A empresa diz que o projeto Elevate está procurando disseminar fotos de mulheres, orientais, negros e hispânicos apreciando cerveja, ao invés de apenas homens brancos. As fotos – como a acima – estão disponíveis sem royalties para designers, empresas de marketing, empresários e jornalistas. 

_________________________________________

 

RECALL DE CERVEJA

Uma cervejaria canadense teve que recolher todo um lote de cerveja sem glúten e sem álcool porque o produto chegou ao mercado com inexplicáveis 3,4% de teor alcoólico. A Glutenberg pediu desculpas aos consumidores e jura que recolheu a maior parte do lote ainda nos distribuidores.


Foto: Glutenberg/Divulgação

_________________________________________

 

REFRIGERANTE BRISADO

Semana passada a coluna comentou a repercussão no mercado cervejeiro depois que uma startup canadense anunciou a produção de uma cerveja à base de folhas caules e raiz de cannabis. Pois o setor continua aquecido. A norte-americana California Dreamin levantou impressionantes US$ 2,3 milhões de investidores para ampliar a produção de refrigerante de cannabis. A bebida tem sabores de frutas, não leva açúcar ou conservantes e é considerada uma alternativa à cerveja e outras bebidas com baixo teor alcoólico. O mercado inicial são distribuidores licenciados da Califórnia, mas a demanda vem aumentando nos Estados Unidos e já há até embalagens “certificadas para crianças”. No rol dos financiadores do projeto da California Dreamin estão Paul Buchheit, criador do Gmail e a aceleradora Y Combinator, que ajudou no desenvolvimento de Airbnb e Dropbox. Uma demonstrações de que a indústria de bebidas pode ter que rever suas estratégias em breve, como bem aponta e revista The Drink Business.  

_________________________________________

 

LATINHA CHIQUE 

Como se diferenciar na gôndola do supermercado, e conquistar o consumidor de cerveja que tem cada vez mais opções? A alemã Beck’s tentou resolver o problema inovando na embalagem. A latinha tradicional foi substituída por uma lata de alumínio escovado em formato de taça de espumante e o rótulo gravado à laser. A intenção da cervejaria é se destacar no ponto de venda e ocupar espaço em ambientes mais refinados como galerias de arte. Por enquanto a lata chique é encontrada apenas na Alemanha.


Foto: BECK’S/Divulgação

_________________________________________

 

ÁLCOOL NA COCA 

A primeira bebida alcoólica produzida pela Coca-Cola chegou ao mercado japonês este mês. A Lemon-Do é uma bebida gaseificada sabor limão, vendida em latas e que tem versões com 3%, 5% e 7% de teor alcoólico. A ideia é competir num mercado dominado pela Kirin, que produz chuhai e highball, duas bebidas à base de suco de frutas ou refrigerante e com baixo teor alcoólico. Se o desempenho convencer, o Lemon-Do pode ser levado para outros países.


Foto: Coca-Cola/Divulgação

_________________________________________

SHOT

Qual o futuro das cervejarias artesanais? O crescimento dos últimos anos é sustentado? E como cativar novos consumidores? Carlo Lapolli, presidente da Associação Brasileira das Cervejarias Artesanais (Abracerva), fez algumas reflexões sobre o tema nessa quinta-feira (31). Leitura obrigatória para quem empreendeu, ou pretende empreender no segmento.

Começa nessa sexta-feira (03) a 2ª. edição do Passeio Ipa Festival, em Balneário Camboriú.  Seis cervejarias artesanais devem apresentar suas criações e restaurantes do local vão oferecer pratos que harmonizam com esse estilo de cerveja. Os valores variam de R$ 19,90 a R$ 42, já incluindo a cerveja.

De olho no mercado colombiano – um dos dez principais mercados importadores do vinho brasileiro – seis vinícolas gaúchas participam da 13ª Expovinos neste fim de semana em Bogotá: Arbugeri, Casa Perini, Miolo, Mioranza, Salton e Santini. No ano passado as vinícolas brasileiras exportaram o equivalente a US$ 15 milhões, crescimento de 17,3% em relação ao ano anterior.

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

VINHO, NEGÓCIOS Y OTRAS COSITAS MÁS

Bento Gonçalves recebeu no mês passado o maior evento vinícola da América Latina. A Wine South America é uma feira de vinhos realizada anualmente e

300 ANOS NO COPO

O italiano Salvatore Calabrese, considerado um mago da coquetelaria, teve o privilégio de preparar o drink com os ingredientes mais antigos do mundo. Pelo menos

OS PUTOS CHEGARAM

Calma leitor… O título da nota não tem a pretensão de ser ofensivo, mas meramente informativo. Afinal, de que outra maneira falar da chegada ao

EM BUSCA DA PERFEIÇÃO

Qual a fórmula de um Gin Tônica perfeito? A Quintessential Brands, fabricante de destilados da Inglaterra, contratou uma cientista de alimentos para responder esta questão.

ROCK & VINHO, VINHO & ROCK

Se o marketing é a alma do negócio, o prêmio de sacada marketeira da década vai para o grupo aí da foto. Os caras conectaram

EXPERIÊNCIAS VINÍCOLAS

Vinícola Valduga, de Bento Gonçalves, investiu pesado em uma estrutura para encantar o consumidor. Batizado de Famiglia Valduga Experience o novo espaço é mais que

TRANSPARENTE – E PANCADÃO

Bourbon é uma bebida com cor de caramelo, confere? Sim. Mas nem sempre. A maior prova disso é o moonshine, esse Tenesse Whiskey transparente aí

BAIXINHO INVOCADO

Depois de uma ação de co-branding com a Coca-Cola para reposicionar o já tradicional Jack & Coke (que até então era produzido, aparentemente, com uma

LOTE ESGOTADO

Cervejaria gaúcha Leopoldina mal colocou à venda sua premiada English Barley Wine e o estoque inicial se esgotou no e-commerce da empresa – apesar dos

COPO CHEIO

Blumenau recebe esta semana um dos maiores festivais cervejeiros do país. A 15ª edição do Festival Brasileiro da Cerveja começa na quarta-feira, dia 04 e vai até o sábado, 07 de maio. São 80

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.