Portal Making Of

FAZENDO O PRÓPRIO VINHO

FAZENDO O PRÓPRIO VINHO
Foto: Sebrae/Divulgação

Pequenas vinícolas do Rio Grande do Sul encontraram uma nova maneira de se diferenciar das grandes indústrias, atrair consumidores, e ainda faturar algum dinheiro com isso. Apoiadas pelo Sebrae algumas delas criaram programas em que recebem consumidores interessado em colocar a “mão na massa” e produzir o próprio vinho. A Faccin, que fica no Vale dos Vinhedos, oferece a possibilidade do participante acompanhar todas as etapas da vinificação, desde a colheita das uvas até o engarrafamento e rotulagem do produto. O grande diferencial deste projeto é aproposta de vinificação natural, em que a fermentação é feita de forma espontânea, apenas com as leveduras selvagens contidas nas cascas da própria uva. Justamente por isso o projeto foi batizado Meu Vinho Natureba.

Foto:Sebrae/Divulgação

A próxima turma de vinificação começa no dia 8 de fevereiro, com a colheita da uva para a elaboração de um vinho laranja. E segue ao longo do ano com mais dois encontros na vinícola. O investimento é de R$ 3,4 mil e dá direito a um acompanhante por encontro e três almoços com vinhos. Ao final, cada cotista leva para casa 50 garrafas do vinho que ajudou a produzir. As inscrições estão abertas e devem ser feitas através do site da empresa.

A coluna já havia comentado em outubro passado sobre a popularização de projetos deste tipo. Na prática, vinificadores estão buscando o apoio de “cotistas” que ajudam a financiar lotes exclusivos, se envolvem em todo o processo de produção e, além de levar parte da produção pra casa, garantem uma experiência única – e boas histórias para contar.

——————————————————————————————————————————————–

QUADRADO

Foto: GarçonWines/Divulgação

Se depender de uma empresa inglesa, a garrafa de vinho – como conhecemos – pode estar com os dias contados. A GarçonWines (que começou como uma empresa de entregas) decidiu redesenhar a garrafa (foto) de forma a facilitar a armazenagem e distribuição do produto.

Na prática a nova embalagem é plana e feita de plástico reciclável. Segundo a empresa, há inúmeras vantagens: é 87% mais leve que uma garrafa de vidro; ocupa só 40% do espaço de uma garrafa tradicional; e necessita menos papéis ou plásticos para protegê-la durante o transporte.

O produto já foi patenteado em 35 países e ganhou um prêmio de sustentabilidade em 2019. A aposta é que, se emplacar, o modelo pode ajudar a reduzir a emissão global de gás carbônico gerado na produção de 33 bilhões de garrafas fabricadas por ano, mundo afora.

 

Foto: GarçonWines/Divulgação

Segundo a empresa, a ideia surgiu para para facilitar a entrega de vinho, já que – com um formato mais compacto – a garrafa pode ser deixada na caixa de correio (foto). O cálculo é de que hoje as empresas de logística do Reino Unido tem um custo de R$ 8,7 bilhões por ano com entregas de vinho não realizadas.

——————————————————————————————————————————————–

COCA-COLA NO PÁREO

Foto: Coca-Coca/Divulgação

Principal fabricante de refrigerantes do mundo, a Coca-Cola lançou há pouco mais de uma semana as primeiras bebidas alcoólicas da marca no Brasil. São três versões da Schweppes: Gin Tônica, Spritz e Vodka&Citrus, todas com 5% de teor alcoólico. As bebidas foram desenvolvidas no Centro de Inovação da Coca-Cola Brasil, inaugurado no Rio de Janeiro no ano passado, aproveitando o fato da Schweppes já ser muito conhecida no mundo da coquetelaria. As bebidas estão disponíveis por enquanto apenas na loja virtual da Coca-Cola e em algumas lojas de conveniência da rede AMPM na Grande São Paulo.

——————————————————————————————————————————————–

STARTUP DA CACHAÇA

Arte: Internet/Reprodução

Imagine a dificuldade de uma pequena destilaria de cachaça para cortar e processar cana, e ainda cuidar dos processos de fermentação, destilação e armazenagem da bebida. Agora junte a essa equação a enorme burocracia brasileira com questões de legislação, tributação, emissão de notas fiscais… Isso sem contar com o desafio do marketing e vendas. Pois o que é dificuldade para muitos, virou oportunidade para uma startup mineira.

Criada por três estudantes universitários de Ouro Preto, a startup já atende 231 alambiques e monitora – no total –  4,7 milhões de litros da bebida em destilarias espalhadas por 13 estados. O Cachaça Gestor, como é chamado, captura e analisa dados dos processos dos alambiques, aponta falhas e ajuda planejar a produção e comercialização da bebida.O próximo passo do negócio vai ser articular a exportação de cachaças produzidas pelas destilarias.

——————————————————————————————————————————————–

FESTIVAL DE CERVEJAS ÁCIDAS

Foto: Shutterstock/Reprodução

Curitiba vai sediar de 4 a 8 de fevereiro o primeiro Festival de Cervejas Sour da cidade. O estilo cervejeiro é conhecido pela acidez e refrescância. As opções estarão disponíveis com valores a partir de R$16 e entre os rótulos, o público poderá conhecer a Duchesse Chocolate Cherry, uma FlandersRed Ale, que foi considerada uma das melhores cervejas do festival SlowBrew de 2019; e a Tropical Blood, uma berlinerweisse da cervejaria Infected, de Santos, que conta com adição de frutas vermelhas e foi envelhecida em barris de carvalho.O evento é promovido pela We Are Bastards Pub.

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

2022 – APOSTAS E INCERTEZAS

O ano começou tumultuado no setor de bebidas. Dólar ainda em alta, aumento nos preços ou falta de matérias-primas afetam diversos players do mercado. A

JINGLE BELL´S

Se você usa WhatsApp ou redes sociais com certeza foi impactado nos últimos dias pelo vídeo de um cidadão abrindo garrafas de vinho em ritmo de ‘Jingle Bells’.

PARA POUCOS

A premiada cachaçaria gaúcha Weber Haus lançou na quinta-feira passada (18) a Diamant – 21 anos.

THE BEST

Um uruguaio é o melhor sommelier do Brasil da atualidade.

A MELHOR – MAIS UMA VEZ

O que faz de uma vinícola um local inesquecível? A paisagem? A arquitetura do local? O vinho?

Prepare o bolso

A Ambev, dona de marcas como Patagônia, Spaten, Stella Artois, Colorado, Skol, Brahma e Antarctica, deve aumentar o preço das cervejas a partir deste sábado, 2.

LARANJA NO WHISKY

Para os puristas é um atentado. Mas o fato é que o tradicional whisky Jameson também se rendeu à tendência de bebidas mais frutadas e com uma pegada mais jovem.

CLOONEY VINERY

O ator George Clooney comprou uma propriedade na Provença e se mudou de mala e cuia para o local. A intenção dele (e a esposa Amal) é produzir vinho rosé.

DRINK NA CASQUINHA

Não se engane. Parece sorvete mas se trata de cerveja na casquinha.

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.