Portal Making Of

MOVIDO À VINHO

MOVIDO À VINHO
Reprodução

Ninguém pode acusar da família real britânica de não gostar de vinho. A paixão por tintos, rosés e brancos é tamanha que nem o carro guiado pelo príncipe Charles escapa. O DB6 modelo 1970 (foto) teve o motor modificado pela Aston Martin a pedido de Vossa Alteza para usar como combustível, restos da produção de vinho. O bioetanol recebe ainda na sua composição rejeitos de uma indústria de queijo e 15% de gasolina sem chumbo.

O carro com 6 cilindros é potente. Tem 330 cavalos, chega aos 241 km/h, mas é bem “beberrão”. Faz média de apenas 3 kms por litro. O veículo faz parte de uma frota de quase 100 carros, a maioria deles com motores alterados a pedido do príncipe Charles, para rodar com biocombustíveis.

__________________

 

FREIO PUXADO


Peterlongo/Divulgação

Pesquisa da Organização Internacional do Vinho (OIV) indica que a desaceleração da economia chinesa e as incertezas relacionadas ao Brexit, afetaram o consumo mundial de vinho.

O balanço de 2018 mostra que o consumo ficou estável em relação a 2017, com consumo de 246 milhões de hectolitros. A Inglaterra teve maior queda de consumo: mais de 8%; na China o consumo caiu 6,6% e na Argentina 6,3%. Portugal apresentou aumento de 5,4% no consumo, ajudando a equilibrar as contas.

A pesquisa também mostra que os Estados Unidos continua como maior mercado consumidor, com consumo de 33 milhões de hectolitros/ano, e que França, Itália e Espanha seguem como os maiores produtores da bebida, respondendo por 55,1% da produção mundial.

__________________

 

NOME POLÊMICO


Fassbier/Divulgação

Uma polêmica anda movimentando o setor cervejeiro brasileiro nos últimos meses. E tudo por conta de uma cervejaria gaúcha. A Fassbier, de Caxias do Sul, resolveu notificar outras fabricantes que vinham utilizando a denominação Helles, em seus rótulos.

O que parece uma simples disputa por uso indevido de marca, evidenciou dois problemas: o primeiro por parte da empresa que há 12 anos solicitou o registro da marca ao INPI. O problema é que o nome Helles se refere a um estilo de cerveja, originário da Alemanha. É como se uma vinícola resolvesse patentear o nome Cabernet Sauvignon, que se refere a um tipo específico de uva e determina características do vinho. O outro problema é o fato do INPI ter concedido a licença, sem atentar para os impactos envolvidos.

Entidades cervejeiras questionaram a decisão e estão procurando o INPI para esclarecer o caso. O proprietário da marca argumenta que não agiu de má fé e que o polêmico Helles seria apenas um “adjetivo” de um estilo conhecido formalmente como Munich Helles.

__________________

 

BRIGA NA JUSTIÇA


Long Root/Divulgação

Uma marca de roupas de esportes de aventura está processando a poderosa AB-InBev por ofertar a cerveja Patagonia nos Estados Unidos. A ação corre no estado da Califórnia e foi movida pelo bilionário Yvon Chouinard. Ele detém uma marca homônima desde os anos de 1970 que – além de roupas esportivas – também produz cerveja (foto). A multinacional cervejeira diz que não teme a ação e deve lutar na justiça para continuar usando a marca argentina Patagônia, incorporada há alguns anos.

____________________

 

PESQUISA DE MERCADO

Cervejarias de todo país estão passando por uma espécie de censo. Uma pesquisa conduzida pelo Sebrae e Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva) está definindo o perfil destas empresas, volume de produção e as matérias-primas mais utilizadas na produção. A pesquisa está investigando, por exemplo, se para produzir cervejas especiais as empresas utilizam frutas típicas, castanhas ou chips de madeiras como amburana ou sassafrás. A coleta de informações segue até o dia 15 de maio e deve embasar estratégias para melhorar os produtos oferecidos por estas cervejarias.

Os colunistas são responsáveis por seu conteúdo e o texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal Making of.

Compartilhe esses posts nas redes sociais:

VINHO, NEGÓCIOS Y OTRAS COSITAS MÁS

Bento Gonçalves recebeu no mês passado o maior evento vinícola da América Latina. A Wine South America é uma feira de vinhos realizada anualmente e

300 ANOS NO COPO

O italiano Salvatore Calabrese, considerado um mago da coquetelaria, teve o privilégio de preparar o drink com os ingredientes mais antigos do mundo. Pelo menos

OS PUTOS CHEGARAM

Calma leitor… O título da nota não tem a pretensão de ser ofensivo, mas meramente informativo. Afinal, de que outra maneira falar da chegada ao

EM BUSCA DA PERFEIÇÃO

Qual a fórmula de um Gin Tônica perfeito? A Quintessential Brands, fabricante de destilados da Inglaterra, contratou uma cientista de alimentos para responder esta questão.

ROCK & VINHO, VINHO & ROCK

Se o marketing é a alma do negócio, o prêmio de sacada marketeira da década vai para o grupo aí da foto. Os caras conectaram

EXPERIÊNCIAS VINÍCOLAS

Vinícola Valduga, de Bento Gonçalves, investiu pesado em uma estrutura para encantar o consumidor. Batizado de Famiglia Valduga Experience o novo espaço é mais que

TRANSPARENTE – E PANCADÃO

Bourbon é uma bebida com cor de caramelo, confere? Sim. Mas nem sempre. A maior prova disso é o moonshine, esse Tenesse Whiskey transparente aí

BAIXINHO INVOCADO

Depois de uma ação de co-branding com a Coca-Cola para reposicionar o já tradicional Jack & Coke (que até então era produzido, aparentemente, com uma

LOTE ESGOTADO

Cervejaria gaúcha Leopoldina mal colocou à venda sua premiada English Barley Wine e o estoque inicial se esgotou no e-commerce da empresa – apesar dos

COPO CHEIO

Blumenau recebe esta semana um dos maiores festivais cervejeiros do país. A 15ª edição do Festival Brasileiro da Cerveja começa na quarta-feira, dia 04 e vai até o sábado, 07 de maio. São 80

CATARINENSES EXTREMOS (E PREMIADOS)

Duas vinícolas catarinenses se destacaram – e muito – no Mondial des Vins Extrêmes realizado no finzinho de setembro no norte da Itália. Quinta da

HATER – PERO NO MUCHO

Ryan Reynolds costuma dar um toque bem-humorado nas campanhas de divulgação do Aviation Gin. Na última ação, não foi diferente: com uma ironia ao melhor

TOP 100

O Rabo de Galo, um dos maiores clássicos dos botequins paulistanos, entrou para a seleta lista da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Menos de 100

LA BELLE DE JOUR

O cantor e compositor Alceu Valença acaba de ganhar uma homenagem muito especial. Um dos seus maiores sucessos serviu de inspiração para uma linha de

FUNCIONÁRIO PADRÃO

Cervejarias e destilarias mundo afora contam com excelentes destiladores, fenomenais master blenders, mestres cervejeiros incríveis e outros técnicos gabaritados que elaboram bebidas da mais alta

MEDALHA, MEDALHA, MEDALHA…

A destilaria catarinense Kalvelage conquistou mais um prêmio internacional: double gold no San Francisco World Spirits Competition. A competição de destilados criada em 1980 é

TROPICÁLIA

Quatro bartenders (da África do Sul, República Tcheca, Dubai e Brasil) foram os vencedores do Black Label Bartender Challenge, que testou a criatividade na elaboração

BEBIDA TECH

Você experimentaria uma cerveja concebida e produzida por uma inteligência artificial? Pois pesquisadores do Instituto Australiano de Machine Learning (em parceria com Deep Liquid e

Destaque da semana: TRIO DE RESPEITO

As festas de fim de ano costumam combinar – e muito – com espumantes. Pois a Coluna traz hoje três excelentes dicas para o consumidor

MASTER CHEF DO COPO

Imagine um programa ao estilo Master Chef, Iron Chef, ou Bake Of. Mas substitua as carnes, frutos do mar, massas ou legumes por… bebidas alcoólicas.